Понятие любви и ее сущность Любовь — это чувство, трудно поддающееся формальному определению. Как отношение между людьми любовь характеризуется высшей эмоционально духовной напряженностью и основана на открытии максимальной ценности конкретного человека. Она не скована даже нравственными оценками и этим отличается от дружбы. В этике с понятием любви прежде всего связаны интимные и глубокие чувства, особый вид сознания, душевного состояния и действий, которые направлены на другого человека, общество и т. Сложность и важность любви продиктованы те, что в ней сфокусированы в органическом соединении физиологическое и духовное, индивидуальное и социальное, личное и общечеловеческое, понятное и необъяснимое, интимное и общепринятое. Нет такого развитого общества и нет такого человека, кто не был с ней знаком хотя бы в малой мере.

Любовь, как этическое понятие

Толковые словари рассматривают ревность в трех основных значениях. Прежде всего, это 1 усердие, старанье, стремление как правило, к добру. Во-вторых, это 2 зависть, досада на успех другого. Наконец, это 3 недоверчивость, мучительное сомнение в любви или верности1. Рассмотрение словарных статей в исторической динамике — от В. Шведовой, свидетельствует о постепенной смысловой трансформации данного понятия.

Другое дело, что обыденное использование в речи понятия любви . формами которой могут быть ревность и требование абсолютной любви. . «Любить значит радоваться», – утверждает Аристотель («Евдемова этика», VII, 2).

ревность ревность неприязненно-враждебное чувство по отношению, к успехам, достоянию или популярности др. По своему содержанию Р. Коммунистическая нравственность осуждает всякое проявление Р. Особый случаи представляет Р, во взаимоотношениях между полами, поскольку половая любовь связана с естественным чувством взаимного обладания и близостью двух людей.

Однако человек должен контролировать свои поступки, чтобы в этом случае чувство Р. Подобные проявления этого чувства , еще встречающиеся в социалистическом об-ве, являются пережитками старого и подвергаются осуждению.

Природа и сущность человека раскрываются не только в созидательном и творческом характере его деятельности, абстрактном мышлении или способности бескорыстно любить Другого. В не меньшей мере человек предрасположен к чувствам и аффектам, имеющим деструктивный, разрушительный и даже саморазрушительный, характер: При этом между добродетелями и ценностями, с одной стороны, и пороками и проступками - с другой, не имеется строго определенных, раз и навсегда установленных этических границ.

Часто они так тесно переплетаются друг с другом, что отделить гордость от тщеславия или любовь от ревности не представляется возможным.

Петер Куттер - Любовь, ненависть, зависть, ревность. Описывая в « Никомаховой этике» такие страсти, как наслаждение, алчность, Для Фомы Аквинского, как и для Платона, нравственная добродетель и страсть — понятия не.

Чтопрактическиэтот вопрос выдвигается на первую линию по важности, — о том едва ли возможно двоякое мнение. Но, мне думается, не достаточно сознается большинством мыслителей его теоретическаяважность: Вот почему мне кажется необходимым глубже проникнуть в понятие ревности. Полагаю, на основании сказанного в конце предыдущего письма, что уяснение понятия ревности служит, вместе, к уяснению самого понятия дружбы и любви.

Итак, что же такое ревность? В основе ревности интеллигенцией принято усматривать и гордость, и тщеславие, и самолюбие, и подозрительность, и недоверие, и мнительность, — словом, все что угодно, но только не какое-либо моральное преимущество. Эту мысль облекает игрою слов ШлейермахерилиГрилльпарцер: Любовь, полная ненависти к любимому предмету и зависти к другому, пользующемуся любовью первого, есть,— по Спинозе,— ревность.

Спинозатут чрезвычайно удачно пользуется образом смешения двух жидкостей, когда они, проникая одна в другую, струятся и мутнеют, — что обозначается термином . Так и при ревности: Любовь, говорит он, стремится ко взаимности, и притом — к совершеннейшей взаимности.

Любовь как нравственно-этическая категория понятие любви и ее сущность

Рассказать Рекомендовать Рано или поздно каждый человек хотя бы один раз в жизни встретится с таким чувством, как ревность. Проблема ревности затрагивает большое количество людей. Какова природа этого чувства? ревность — это признак любви? Или же символ человеческого эгоизма? В любом случае эта проблема имеет колоссальные масштабы.

знание — любовь, свободное влечение сердца, вера, надежда, интуиция, мифологические об- разы — это Ключевые понятия: мораль, нравственность, этика, Здесь нужно искать корни ревности (которая является по-.

Враждебные чувства по отношению к сопернику вполне естественны, тут, кажется, особых психологических проблем нет. Но что придает ревности в обычном смысле слова его важнейшую специфику — это то, что борьба за преимущественное обладание ценностью ведется здесь, в том числе и главным образом… с самой этой ценностью. То есть вся ожесточенность соперничества переносится на саму цель борьбы, на обожаемый предмет, на саму эту вожделенную ценность — так, что, в пределе, сама эта ценность другая личность первой же попирается и отрицается, подавляется ее свобода, самостоятельные проявления жизни, вплоть до желания и возможности ее убийства… Попытки определения Прежде всего надо осознать, что ревность — это инстинкт.

Пусть, конечно, и несколько усложненный в человеке по сравнению со своими аналогами в животных, но все-таки — именно инстинкт, то есть явление именно нашей животной, а не собственно человеческой природы. Во многих случаях он может — разумеется! Он — есть, и все тут. Для многих, надо сказать, это и есть достаточное основание его привилегии существовать и руководить. Итак мотив ревности действует автономно от нашей справедливо-разумной природы. Чем разумное начало в человеке развито меньше, тем его инстинкты проявляются в нем грубее и определеннее.

Хорошо уже, если наша справедливо-разумная природа сумеет не элиминировать, но хотя бы обуздать эти наши собственные дикарские проявления, в их несправедливых крайностях. У очень хороших и умных людей, с глубокой привычкой к самоанализу и моральной рефлексии, побуждения инстинктивной животной ревности могут быть почти не выражены, оставаться незаметными для них самих; но и это не значит, что даже такие люди вдруг да не попадутся в ее сети гони природу в дверь, она вернется в окно.

Тут наши темные инстинкты могут воспользоваться своей собственной привычной незаметностью… Инстинкт ревности — голос физиологии.

ревность - это признак любви? Любовь, ревность, доверие

Любовь и ревность ревность как чувства собственнического отношения. Этого отношения, называемого любовью, ревность будет сопровождать всегда. Мир собственнического отношения сегодня углубился и по самой своей сути превращается в отношения недоверия.

ревность – тоже свидетельство любви или хотя бы заинтересованности - К взаимоотношениям полов понятие ревности подходит больше, поскольку в Там, где мораль и этика не на словах, а в душах, хода злобным нападкам.

Соединение трех влечений порождает любовь. Заповедь любви Заповедь любви — провозглашается Иисусом Христом в ответ на обращенный к нему вопрос о высшем законе человеческой жизни. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Представленные в заповеди любви требования были известны и до христианства.

Беззаветная любовь к Богу была заповедана во Второзаконии Втор. Однако их императивное содержание во многом отличается от того, что заповедуется в Новом"Завете. Во-первых, то, что в русском тексте книги Левита передано в одних и тех же словах любви к другому, в оригинале по содержанию было различным:

Что такое ревность: психология, философия, морфология

Так начался для Возницына этот год любовного томления, буйных и горьких мечтаний и тайных слез. Любовь возбуждает широкий спектр переживаний - от блаженства и восторга до горя, унижения, ревности, отчаяния и ненависти неразделенная или обманутая любовь. Исследователи , , , проанализировав ответы респондентов, пришли к выводу, что в набор связанных с любовью переживаний чаще всего входят эйфория, депрессия.

ревность и любовь— давние подруги. Многие А вместе со значением слова потерялось и значение понятия, смысл настоящей любви.

Но в чем различие между радостью и любовью? Любить значит не просто радоваться, но радоваться чему-то. Еще точнее будет сказать, что любить значит радоваться чему-то или наслаждаться чем-то можно ведь любить какое-нибудь блюдо или вино. Всякая любовь есть радость или наслаждение. Но всякая радость и всякое наслаждение, стоит доискаться до их причины, суть любовь. Что значит любить Моцарта? Это значит наслаждаться его музыкой или испытывать радость при мысли, что такая музыка существует.

Что значит любить тот или иной пейзаж? Это значит наслаждаться его видом или радоваться, что он есть. Любить себя значит служить самому себе источником радости. Любить друзей — радоваться тому, что они есть. Если добавить к этому, что все, происходящее в нас, имеет свою причину, а удовольствие без радости не может с полным основанием именоваться любовью телесные наслаждения, не сопровождающиеся душевным подъемом, мало радуют:

Верность и измена. Как проверить чувства

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Хочешь узнать, как можно действительно решить проблему ревности и вычеркнуть ее из жизни? Нажми здесь чтобы прочитать!